
3 поколения предпринимателей
Сегодня рынок предлагает огромное количество вариаций развития.
Тысячи ниш, тысячи инструментов, тысячи способов достичь цели.
С первого взгляда сложно найти что-то общее, но, если приглядеться и посмотреть на эту ситуацию более широко, то можно увидеть закономерность, разделяющую всех предпринимателей на 3 категории.
Я предпочитаю их называть — «Поколения предпринимателей», т.к. в этом понятии заложен эволюционный процесс нашего с вами рынка. Наблюдая за тем, как развиваются бизнесмены, можно говорить о том, как эволюционирует рынок и что ждет наше общество в будущем.
Давайте подробнее рассмотрим каждое из поколений:
1-ое поколение.
90-е. Люди создавшие рынок. Они шли в полную неизвестность и зарабатывали деньги на базовых нишах: продукты питания, одежда, продукты личной гигиены и другие. Их кредо — будешь делать, будут деньги. Они шли в незанятые ниши, у них покупали, потому что больше негде было купить. Их время закончилось, когда пошла конкуренция. С первыми они боролись (в прямом смысле этого слова). Но рынок формировался, и им пришлось меняться.
Кто-то адаптировался, остальных вытесняли с рынка.
Характерные черты: Бизнесмены первого поколения зачастую используют только один инструмент продаж – проходное место или место с большим скоплением людей. Поэтому их можно часто наблюдать в открытых или крытых рынках, где кроме вывески с названием компании ничего делать не нужно, а очень часто даже и ее у них нет. Логика очень проста: нужно привезти товар, разложить на прилавке, клиент увидит товар и пойдет его покупать.
Где можно встретить: Бизнесмены первого поколения продолжают жить, их можно встретить, на открытых и крытых рынках. Также большинство бизнесменов, работающих в малых поселениях (до 10 000 человек) относятся к первому поколению, как правило — это розничные магазины всех типов, мастерские, мойки, парикмахерские и так далее.
Плюсы этого поколения: Данное поколение наиболее близко контактирует с потребителем. Они понимают базовый спрос и готовы его обеспечить. Как правило, это очень крепкие как физически, так и психологически люди, способные работать в очень непростых условиях.
Минусы этого поколения: Очень слабо переносят конкуренцию, трудно приспосабливаются к новому, к названию новых социальных сетей относятся как к матершинным словам.
2-ое поколение.
Люди технологи. Они начали изучать маркетинг, технологии, воронки продаж. Интернет — это их рабочий инструмент. Они любят все считать и строят бизнес исходя из логики. Ниши подбирают от востребованности, коллективы строят по правилам, много всего внедряют. Они легко вытеснили первое поколение, поскольку смогли удовлетворить потребности потребителей. Смогли научиться обслуживать клиента. Но их бизнесы получаются довольно бездушными. Из второго поколения вышло огромное число компаний, которые занимаются обеспечением и обслуживанием других компаний.
Характерные черты: Это люди системы, они любят цифры, любят всё считать и понимать. Каждое решение они принимают логикой. «Если не доказано, значит не правда», для них это словно навязчивая идея. Они гоняются за новыми идеями, способами, фишками. Слово «внедрить» у них звучит чаще чем «люблю».
Где можно встретить: Запросите любой товар с припиской «купить» и 80% объявлений, которые вы увидите в платных рекламных позициях – это объявления бизнесменов второго поколения. В большинстве своем – это владельцы интернет магазинов, как одного товара, так и сотен тысяч собранных на одном сайте.
Плюсы этого поколения: 2-е поколение, в сотни раз более живучее, чем первое. Поскольку люди, относящиеся к нему, не то чтобы подстраиваются под изменения, они за ними охотятся. Они внедряют и всегда идут в ногу со временем.
Минусы этого поколения: Но в силу гонки технологий, они попадают в западню, в которой теряют себя. Они очень часто разочаровываются в жизни, иногда даже не достигнув и 10% от своего потенциала.
3-е поколение.
Поколение души. Люди, которые ставят в основу — свое состояние, свои чувства и эмоции. Это ни в коем случае не говорит о том, что они не используют новые технологии. Наоборот, они относятся к этим инструментам, как к данности, а не как к конкурентному преимуществу. Они видят дальше, чувствуют глубже. Находят нетривиальные решения, создают голубые океаны. Им важно сделать сильный, качественный, полезный продукт, а затем к нему приложить технологии и продать. Им нравится создавать. Они мыслят поколениями, а не сиюминутной выгодой.
Характерные черты: Это люди, живущие в кайф. Второе поколение иногда хватается за голову не понимая, как настолько легко можно зарабатывать деньги. Когда второе поколение делает 10 вариантов страниц захвата, третье делает одну, и она приносит хорошую прибыль. А немного доработав, страница начинает давать результаты превосходящие лучшую, которую делало второе поколение.
Где можно встретить: 3-е поколение, как первые звезды на ночном небе, возникают в разных местах по всему небосводу. Их можно вычислить по очень высокому качеству продукта или услуги, которую они предоставляют. При этом в фирме может работать 2-3 человека, а уровень превосходить даже самые смелые ожидания от крупных именитых конкурентов.
Плюсы этого поколения: Бизнесмены, принадлежащие к третьему поколению, самые счастливые из всех трех поколений. Они создают продукт, от которого получают кайф сами, и при этом их клиенты настолько же сильно любят их продукт и помимо денег, несут огромную благодарность.
Минусы этого поколения: Самый большой минус, это долгое вызревание таких бизнесменов. Они могут потратить очень много времени на то, чтобы понять себя. А мест, где им могут действительно помочь собрать вместе и душу, и бизнес на рынке очень мало.
А вы задумывались, к какому «поколению бизнесменов» вы принадлежите? Важно понимать, что здесь я не говорю о том, были ли ваши родители бизнесменами или нет. Вопрос в том, до какого поколения бизнесменов вы уже эволюционировали с точки зрения развития вашей личности?
Выше я описал характерные признаки каждого из трех поколений. Большинство предпринимателей легко смогут определиться, исходя из этой информации. Но если все же возникли сложности, то у меня для вас есть мини-тест, результаты которого четко скажут к какому поколению вы принадлежите.
Итак, представьте, что вы пришли в новый салон красоты (парикмахерскую) и ваша задача оценить — насколько этот бизнес будет выгодным.
Для этого вам необходимо определиться, с чего вы начнете свое исследование:
1) Вы оцените местоположение, дома находящиеся в округе, количество людей, проходящих мимо.
2) Вы проверите сайт, рекламу, размещение в справочных системах типа 2ГИС, проверите маркетинговую и ценовую политику, посмотрите систему повышения лояльности клиентов.
3) Вы пройдете весь путь потребителя, в том числе приобретете услугу, и составите свое мнение исходя из своих личных ощущений
Для того, чтобы составить полную картину о бизнесе, вам необходимо проверить все три составляющие. Но, чтобы узнать к какому вы поколению относитесь, вам необходимо определить, с какого пункта вы начнете свое исследование. Пункты соответствуют тем поколениям, к которым вы можете принадлежать, номер пункта соотносится с номером поколения.
Поделитесь вашим результатом в чате под этой статьей. Очень интересно узнать к какому поколению предпринимателей вы принадлежите.
Если вдруг, вы понимаете, что ваше поколение вас не устраивает — в этом нет ничего страшного. Это всего лишь стартовая точка. Изменяя свое мышление, предпринимая определенные действия, вы способны перебраться в поколения более высокого уровня. Причем это не какой-то абстрактный процесс, а конкретные шаги, которые были не раз опробованы мной и моими учениками на практике.